云财采决〔2020〕1号政府采购投诉处理决定书

颁布机构:云浮市财政局 颁布文号:云财采决〔2020〕1号 颁布日期:2020-01-13

投诉人:新兴县博润贸易有限公司

地址:新兴县六祖镇留村村委会新村村民小组

被投诉人1:广东省新兴中药学校

地址:新兴县新城镇果园路中药学校

被投诉人2:云浮市亿鑫招标采购代理有限公司

地址:云城区云城街道富华南路68号二楼

 

    投诉人参与了被投诉人组织的“广东省新兴中药学校南药特色标本馆设备及配套设施采购项目”(项目编号:445300-201909-211411-0012)的政府采购活动,因对被投诉人的答复不满意,于2019年11月22日向本机关提起投诉。经审查,该公司的投诉符合规定,本机关依法予以受理。

    投诉人诉称采购人广东省新兴中药学校和代理机构云浮市亿鑫招标采购代理有限公司以不合理的条件对其公司实行差别待遇,致使其不能参加该项目的竞标。

    本机关受理投诉后,认真查阅投诉人提供的投诉相关资料,并依法调取、审阅了该项目有关材料,查明情况如下:

    该项目招标文件技术商务评审表中明确要求“投标人根据实际场地及采购需求中相关要求,提供设计方案(包括针对实际场地的平面布局图、效果图、施工图)”,该项评分标准并未存在差别对待投标供应商的问题。经查,现有证据不足以证明投诉人诉称的“场地尺寸”、“布置简图”、“配套效果图”、“建筑图纸”等重要基础数据资料对供应商实行差别待遇、歧视待遇。因此,该项投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

    另查明,该项目招标文件中第42页关于“样品”的技术商务评分标准设置了区间分,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条第四款的规定,存在“采用综合评分法时评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应”的违法情形。

    综上,本机关作出处理决定如下:

    一、根据《政府采购质疑和投诉处理办法》(中华人民共和国财政部令第94号)第二十九条第(二)项规定,投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,驳回投诉。

    二、根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项和《政府采购质疑和投诉处理办法》(中华人民共和国财政部令第94号)第三十一条第(一)项的规定,责令采购人废标,重新开展采购活动。

    如本项目的政府采购当事人不服本处理决定,可以自收到本决定书之日起60日内向云浮市人民政府或广东省财政厅申请行政复议,或者在六个月内依法向云浮市云城区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                    云浮市财政局

                                   2020年1月13日

你的位置 :  首页  >投诉处理
访问次数:418 次