政府采购投诉处理决定书

颁布机构:云浮市财政局政府采购管理科 颁布文号:云财采决〔2016〕1号 颁布日期:2016-11-25

投诉人:高新兴科技集团股份有限公司【联合体主体】    

法定代表人:刘双广

地址:广东省广州市萝岗区科学城开创大道2819号六楼

电话:020-32068888           邮编:510530

电子邮箱:qindingrong@gosuncn.com 传真:020-32032888

委托代理人姓名:覃定荣   职业:市场拓展部经理

住址:广东省广州市萝岗区科学城开创大道2819号六楼

联系电话:13802798068

被投诉人:广东晓君招标采购代理有限公司  

法定代表人:杨晓君

地址:广东省云浮市云城区城中路110号    

电话:0766-8399669          邮编:527300   

电子邮箱:gdxj008@126.com   传真:0766-8399669

采购人:云浮新区管理委员会

法定代表人:叶仲豪

地址:广东省云浮市云安区都杨镇云浮新区管理委员会    

电话:0766-8283666  邮编:527300

电子邮箱:yfyqdzb@163.com  传真:0766-8283666

    本机关于2016年11月1日受理高新兴科技集团股份有限公司【联合体主体】云浮新区管理委员会“云浮市云计算数据中心一期工程PPP项目”(采购项目编号:GDXJ16HGK3064)提起的投诉。该投诉事项已依法调查,有关事实情况如下:

    一、投诉人认为:1、对被投诉人回复质疑回复内容及处理方式不满意;2、对招标文件中“投资建设的信息化类投融资建设项目”中各投标人的项目案例数量及专家评审标准、“BIM设计要求”和“投标人在运营过程中对政府的有利承诺”的专家评审标准提出质疑。

    二、投诉人请求:要求广东晓君招标采购代理有限公司就投诉人提出的有关采购过程质疑事项作出正面的回复,向投诉人公开本项目各投标人的项目案例名称及评分情况、各投标人的BIM图和报告及评分情况、各投标人在运营过程中对政府的有利承诺及评分情况。

    三、被投诉人在质疑回复函中认为:投诉人是对采购结果提出质疑,被投诉人还没有在政府规定的相关网站发布预中标、成交结果等内容公告,因此暂不受理。

    四、采购人认为:没有发现异常情况。

    本机关就投诉涉及的事项向有关当事人调查取证。现查实如下:

    第一,经对评审专家进行询问核实后,发现评审专家在评审过程中对采购文件第62页“附件2-2商务响应性评审表”中“投资建设的信息化类投融资建设项目案例”的打分存在集体讨论,统一打分的行为。该评分项目没有按照采购文件规定的评分标准进行独立评审,影响该项目的评审结果,有违公平公正原则。违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十一条“评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组成员应当按照客观、公正、审慎的原则,根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审。”和《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》第十二条“评审小组成员应当按照客观、公正、审慎的原则,根据资格预审公告和采购文件规定的程序、方法和标准进行资格预审和独立评审。已进行资格预审的,评审小组在评审阶段可以不再对社会资本进行资格审查。允许进行资格后审的,由评审小组在响应文件评审环节对社会资本进行资格审查。”的规定。

    第二,经调查发现评标过程中评审小组成员存在使用通讯工具,以及评标过程中专家没有得到有效监控的情况。违反了《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》第十三条“评审专家应当遵守评审工作纪律,不得泄露评审情况和评审中获悉的国家秘密、商业秘密。”的规定。

    综上,本机关认为:“云浮市云计算数据中心一期工程PPP项目”采购过程存在违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第四十一条和《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》(财库2014215号)第十二条和第十三条规定的情形,影响或者可能影响中标、成交结果。

    根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条“在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:(二)出现影响采购公正的违法、违规行为的;”、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令20号)第十九条“财政部门经审查,认定采购文件、采购过程影响或者可能影响中标、成交结果的,或者中标、成交结果的产生过程存在违法行为的,按下列情况分别处理:(一)政府采购合同尚未签订的,分别根据不同情况决定全部或者部分采购行为违法,责令重新开展采购活动”、第三十一条“对在投诉处理过程中知悉的商业秘密及个人隐私,财政部门及知情人应当负保密责任”,以及《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库201269号)第一条第三段“采购人、采购代理机构要确保评审活动在严格保密的情况下进行。在采购结果确定前,采购人、采购代理机构对评审委员会名单负有保密责任。评审委员会成员、采购人和采购代理机构工作人员、相关监督人员等与评审工作有关的人员,对评审情况以及在评审过程中获悉的国家机密、商业秘密负有保密责任。”的规定,本机关决定如下:

    1.责令采购人依法重新开展采购活动。

    2.驳回投诉人的其他投诉请求。

    如不服本决定,可以自收到本处理决定之日起60日内向云浮市人民政府或广东省财政厅申请行政复议,或者在6个月内依法向人民法院提起行政诉讼。


                                                        云浮市财政局

                                                       2016年11月25日


你的位置 :  首页  >投诉处理
访问次数:872 次